Список форумов ZAZ.SU ZAZ.SU
Историческо-технический форум
Zaporozhets in Soviet Union

АльбомАльбом  ГлавнаяГлавная  ФорумФорум  Правила и FAQПравила и FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Публичные мероприятия Клуба  

Зелибоба 968м
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
VORON

Повелитель вселенной
Повелитель вселенной

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 8:12 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Попробую угадать. Менять?
ICQ Number
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 2:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Понятие "шуршит" - весьма растяжимое.
Можно снять, прокипятить в литоле или в чём погуще и получше и поставить обратно. Если только "шуршит" без люфтов, а не болтается в обойме и не рассыпается.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Персональная галерея  
MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 2:02 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Как насухо вытертый сухой подшпник немного походивший. Вот один в один так шуршит. Есть на старой коробке выжимной, нужно посмотреть. Новых у меня Увы, нет.

Вообщем тогда выберу один из 2-х и прокипячу в литоле. Тот который щас на коробке от зелибобы стоит выглядит вроде как новый
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение  
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 2:57 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

На этой коробке пробег ~30, а на другой сколько?
Выбранный подшипник прополоскать в бензине , просушить, прокипятить очень желательно в более тугоплавких смазках, если есть в наличии.
Вот аналог отечественных смазок, которые используются "на весь срок службы"

http://akbauto.ru/published/publicdata/DB37467M/attachments/SC/products_pictures/mobil%20mobilgrease%20xhp222_enl.jpg

она же

http://www.umelmag.ru/published/publicdata/WWWUMELMAGRUUMELMAG/attachments/SC/products_pictures/be161cee636881b387b18793cfd58904_enl.jpg

MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 5:03 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ты как всегда меня выручаешь очень дельными советами. спасибо!
мобил куплю - не проблема.
На запасной коробке пробега не знаю, где-то больше 70 тысяч км по спидометру, если коробка не менялась.
а мобил расплавится до текучего состояния? пробывал?
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Сб Дек 13, 2014 6:51 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Должен расплавиться.
До 200 градусов не расплавлял, но когда смазывал оболочки тросов - набивал его в медицинский шприц и грел зажигалкой - довольно легко становится жидким. Он по консистенции мягче литола, хотя температура каплепадения и эксплуатации - выше.
Этот мобил - аналог нашей Л3-31, которой согласно мануалу как раз рекомендуется заправлять выжимной указанным способом - 15-20 минут вымачивать в разогретой до ~200 градусов смазке.

MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2014 11:28 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Из-за некоторого затруднительного финансового положения поставил б.у диск сцепления с 2108, сняв 4 мм со стороны маховика. И установил выжимной подшипник с другой коробки(Не шуршит, а плавно крутиться и со смазкой) все собрал, отрегулировал по книжке. Все отлично работает, катаюсь уже недели 2.

Собственно назрела мысли собрать мотор 1.3, есть большое желание и немного денег на это дело.
Как приступлю, так сразу здесь буду отписываться о проделанной работе.
Мотор, который на зазе трогать не буду, есть 2 других для этого
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2014 12:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

И как себя ведет 08 диск? Сцепление стало резче хватать - при трогании есть рывок?

Что значит собрать? Достаточно проточить горшки на 79 и подобрать
поршни с кольцами. Кроме 1.3 объема получается СЖ 8,1-8,3, в зависимости от объема камер сгорания в головах.

Только вот путевые кольца и поршни не отечесвенные и не дешевые.
http://www.exist.ru/parts/params.aspx?pid=7B4021B6&flag=2292

MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2014 12:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Наоборот, сцепление мягче стало. Рывки почти не ощутимы, бывает вообще не ощутимы.

Именно так и хочу сделать.
Sadam

Местный
Местный

СообщениеДобавлено: Пн Дек 29, 2014 11:41 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А на сток такие кольца подойдут?
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Дек 30, 2014 1:35 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваз 2101, и их импортные аналоги.
http://www.exist.ru/parts/params.aspx?pid=2370233D&flag=386926676

MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2015 2:13 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Привет Всем и Всех с Новым 2015 Годом. Здоровья, Счастья и Успехов в личной жизни и чтобы ваша машинка Вас не подводила в дороге!

Моторчик разобрал, коленвал почти в идела(номинал) рисок никаких вообще нет. Хочу его помыть и покрасить термостойкой краской.

Сегодня почти не вляпался по своей глупости.
Дело было так. Т.к. 3 дня уже не выхожу из квартиры - решил сегодня прогуляться, жажу запустить, моторчик послушать. Моторчик охотно завелся, чем мне доставил огромное удовольствие. Дык вот.
Естественно появилось желание прокатиться, хотя бы поехать заправить
Зелибобу. У Нас стоянка под наклоном. Тоесть идет дорога и перпендикулярно ей целый ряд стоянка(прям вместе с дорогой) Воообщем вы поняли.
Попробывал выехать, и нифига. Сзади стоит И151, а впереди хорошая шипастая. Решено!!! Перебросить балоны. Но 5-го колеса то нет.
Вообщем нашел среднюю точку и сразу поменял 2 колеса одним домкратом Very Happy Выскочил жуж очень бодро.
Заправился, еду обратно.
Решил на то же место машину поставить, хотя чуть выше свободного места полно. Но я то решил зазовскую проходимость проверить Embarassed(а там где стоял заз было полно снега(я ж не чистил) ) и рядом 2 машину стоят. Места почти впритык.
Ну я заднюю. с небольшого разгончика вот вот вот почти ровно стал и как понесло машину на соседнюю... Стоишь норм, буксуешь несет.
Короч застрял в снего на пол дороги. Еще впереди 2 курицы припарковались и смотрят. Тоесть мне вперед места нет(несет) назад тоже нет( тоже несет)
От машины осталось сантиметров 15. а сзади то еще бампер...
Но тут как всегда чудо. Ехали таксист с пассажиром ну помогли мне , все норм =)
А девочка с ино понравилась, я даже немного с ними пообщался. Мама правда была обеспокоена что место их займу, буровила че попало, но дочка мне понравилась.. Embarassed
так сьездил заправил заз)

madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2015 10:39 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MaXimuS_ писал(а):
Хочу его помыть и покрасить термостойкой краской.

Ну что за привычка красить все что нужно и не нужно Confused Confused Confused

MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2015 11:25 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русский тюнинг Embarassed

Добавлено спустя 22 часа 22 минуты:

Итак. Т.к. у меня был огромный люфт руля, не знаю даже сколько градусов. Уставал очень сильно. То решил сделать ходовку. +купил рулевой редуктор новый почти.
Причина оказалась банальна до безобразия.
Открутилась гайка, которая прикручивает сошку к редуктору и появился огромный люфт. Гайку затянул, но люфт где-то ушел на половину.
Подергал за колеса, все очень в приличном состоянии, но редуктор косячит. Начал подтягивать редуктор - сломался болт подтяжки.
Снял с другого крышку, а она не подходит. Короче говоря с горем пополам поменял шпильку затяжки, но когда начал подтягивать до упора люфт оставался еще приличный. Выкрутил колеса вправо до конца, законтрогаил 2-мя гайки и подтянул еще в пол оборота.
Залил масла для коробки почти полную.
Люфта почти нет, а руль крутится как с гидроусилителем.
Прокачал тормоза всех колес. Отрегулировал клапана. И поменял свечку 1-го цилиндра( стояла не из набора)
Моторчик шепчик, а я очень довольный пришел домой хавать...
Блин у меня столько эмоций было положительных, когда машина начала слушаться руля..

Такие дела

madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2015 11:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Откручиваешь болт, который в колесной арке левого колеса. Выворачиваешь руль влево, затягиваешь болты крепления редуктора к кузову.
Выворачиваешь руль вправо. В зазор между боковиной редуктора и колесной аркой подбираешь шайбу подходящей толщины, чтобы влезала с натягом между редуктором и аркой. Желательно не круглую шайбу, а подобрать квадратный кусок пластины, чтобы опорная поверхность на арку была по возможности больше. Наживляешь болт, который со стороны колеса. Там шайбу тоже можно заменить куском листа.
Выворачиваешь руль влево, затягиваешь этот болт.
Выворачиваешь руль в положение движения по прямой.
Поворачивая руль в право-лево на 45-60 градусов от этого положения смотришь, нет ли осевого люфта рулевого вала. Если есть - подтягиваешь пробку-крышку подшипника на редукторе до исчезновения люфта, но без фанатизма. Контришь .

Далее, при повороте руля право-лево на 45 градусов регулировочным винтом ослабляешь зацепление - увеличиваешь люфт, затем, не переставая дергать рулем туда-сюда убираешь винтом люфт - без фанатизма!, не надо тянуть этот винт до усера. От этого положения отворачиваешь регулировочный на 1\2 -1\4 оборота. Контришь.

В таком положении люфт неощутим, руль вращается легко и возвращаетсяпри выходе из поворота.

Если преретянуть хоть немного - задерет червяк и ролик

На люфт также влияет состояние шаровых, медной втулки выходного вала, на котором сидит сошка, рулевых тяг и регулировки подшипников.

MaXimuS_

Обосновался
Обосновался

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 5:26 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всегда удивляюсь откуда ты только знаешь это все.)))) Постараюсь так сделать, НО когда поменяю редуктор.

Вчера покатался ночью по городу, конечно намного легче рулить, но все равно эти градусов 5 есть или больше. Вообщем еще машину ловлю.
Нужно ставить другой редуктор(

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Дедушка оказываются новую подвеску всборе ставил. А из родного только редуктор остался.

Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 6:20 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Сход развал отрегулируй, раз машина куда то пытается уйти с прямой.
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 8:53 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

MaXimuS_ писал(а):
Всегда удивляюсь откуда ты только знаешь это все.))))

- десять лет почти отъездил на своем сам, еще 12 до этого - не сам и не только на своем. Причем не только по выходным и не только летом посуху Cool Cool zaz

Сход-развал, как подсказывают, сделать необходимо. Особенно, если машина рыскает не зависимо от люфта в рулевом.

Себе этим летом делал после замены тяг. С помощью гайки на веревочке - развал. С помощью черенка снеговой лопаты и ножовочного полотна - схождение
Laughing Laughing Laughing . И ничего - лучше, чем на жигалях получилось. Не рыскает, и руль возвращается. И бензин не жрет Twisted Evil

Женька женька

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Вт Янв 06, 2015 9:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я по отвесу сделал развал в ноль, потом сход линейкой. Вышло отлично, но вполнетможно и на глаз регулировать, только сначала подтянуть шаровые,проверить рулевые тяги. На Таврии много лет регулировал по ощущениям!!! То есть если руль стабильно возвращается в ноль, машина не рыскает, в сторону не тянет, значит сход то что надо. Износа шин не наблюдал. Проехал80 тысяч.
madman426

Специалист
Специалист

СообщениеДобавлено: Ср Янв 07, 2015 1:08 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Женька женька писал(а):
но вполнетможно и на глаз регулировать

- но лучше промерить. На глаз 1-3 мм не заметны. А на ходу - оказывается очень влияет.
На таврии - передний привод. Там схождение немного по-другому влияет.

Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Мой Запорожец Часовой пояс: GMT + 3
На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Страница 2 из 3

Перейти: