Список форумов ZAZ.SU ZAZ.SU
Историческо-технический форум
Zaporozhets in Soviet Union
 
АльбомАльбом  ГлавнаяГлавная  ФорумФорум  Правила и FAQПравила и FAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы 
 РегистрацияРегистрация   ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 
Публичные мероприятия Клуба  

полезное по электрике

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Электрооборудование
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
arsloveksu
Забанен

Местный
Местный


Возраст: 23
Зарегистрирован: 28.04.2010
Сообщения: 293
Откуда: 02

СообщениеДобавлено: Чт Июл 15, 2010 1:31 pm    Заголовок сообщения: полезное по электрике Ответить с цитатой

- 1 вместо рб1 можно использовать 2 релюхи
2 реле стартера можно так же использовать любое (непутать с тяговым).



-
выпрямителя с 12 вольт на 7.5 (схема на базе К142ЕН22 (Кренка))

--------------------------------------------------------------------------

Схема СИДИРОМ для АВТОМОБИЛЯ.

TDA 8560 - автомобильный стерео усилитель класса B, с выходной мощностью - 2x40 Вт (при нагрузке 2 Ом), разработан на основе TDA 1557, выходной каскад усилителя работает в режиме мягкого ограничения (Soft Klipping), обязателен радиатор не менее 200 см2. Типовая схема включения TDA 8560 показана на рис1
Характеристика УНЧ
Uпит. = 14,4 ( +6 ... +18 ) Вольт
Iпотр.(Uвх=0) = 115 mА
Pвых.макс. = 40 Вт (при Rнагр.= 2 Ом)
Pвых.макс. = 25 Вт (при Rнагр.= 4 Ом)
Iпотр.макс. = 7,5 А (Rнагр.= 2 ома)
Uвх.= ~100 mV
Fраб.= 10...40000 Hz (-3 dB)

Внимание!!!!!!!!! Читать внимательно!!!!!!
Наладка схемы заключается в следующем при помощи тестера НЕ ПОДКЛЮЧАЯ CD-ROM настроить на виходе К142ЕН22А + 5 Вольт путем подстройки R1. Далее подключив сидюк замерять падение напряжения оно не должно быть ниже уровня + 4.50 при потребности подрегулировать. Собирать пока на столе дома и не спешить устанавливать в машину.



СХЕМА ВОТ НА 500 ВАТТ
Описываемое устройство предназначено для преобразования постоянного напряжения 12 в в переменное от 200 до 500 в и может отдать в нагрузку мощность до 500 вт. Схема преобразователя представлена на рисунке. Частота выходного переменного напряжения определяется частотой импульсов автогенератора, •выполненного на транзисторах Т1 и Т2. Этими импульсами через трансформатор Тр1 управляются тири-сторные ключи Д1 и Д2, которые попеременно подключают к источнику постоянного напряжения то одну, то другую половины первичной обмотки трансформатора Тр2. К выводам 4-5 трансформатора Тр2 подключается нагрузка.
Качество работы преобразователя напряжения во многом зависит от правильного подбора емкости конденсатора С4, так как напряжением на этом конденсаторе попеременно закрываются тиристоры Д1 и Д2. Конденсатор подобран правильно, если при колебаниях питающего напряжения в пределах +-10% обеспечено четкое попеременное закрывание ключей. Применение разделительных конденсаторов С2 и С3 повышает стабильность работы преобразователя.
Резистор R3 предохраняет источник питания от короткого замыкания в моменты переключения ключей. Частота выходного напряжения устройства при указанных данных равна 200 гц. Если предусмотреть возможность изменения частоты автогенератора (например, вместо автогенератора собрать регулируемый по частоте мультивибратор с усилителем мощности), то на выходе преобразователя можно получить напряжение с частотой 50-400 гц, что позволит использовать его для плавного регулирования скорости вращения синхронных электродвигателей мощностью до 500 вт. Изменяя соответствующим образом число витков вторичной обмотки трансформатора Тр2, можно получить на выходе преобразователя напряжения различной величины.
Трансформатор Тр1 намотан на сердечнике Ш16 Х 10 и имеет обмотки:
I - 2х40 витков ПЭВ-2 0,8 мм, II - 2Х10 витков ПЭВ-2 0,2 мм и III- 2Х20 витков ПЭВ-2 0,2 мм. Трансформатор Тр2 намотан на сердечнике Ш50Х60 и имеет обмотки: I - 2х40 витков ПЭВ-2 3,0 мм и II -800 витков ПЭВ-2 0,92 мм. При таких данных выходное напряжение преобразователя = 400 В.
(Радио 9-72, с.35)
ВНИМАНИЕ ЕТОТ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ 400 ВОЛЬТОВЫЙ СЛЕДОВАТЕЛЬНО НА ТРАНСФОРМАТОРЕ ТР2 НУЖНО ИЗМЕНИТЬ С 800 ВИТКОВ ДО 400....
Итак 12 вольт имеем 200 мощьность 500 ватт


и второй вариант очень простой берешь мощный резистор и подключаешь последовательно нагрузке... Но нужно точно расшитать номинал резистора и еще огромный минус резистора то что грубо говоря он половину энергии (24-12=12) должен превратить в тепло невыгодно посему кренка рулит....




устройство прозволяет задержать выключение света после закрытия двери, что дает возможность водителю легко вставить ключ в замок зажигания в тёмное время суток. Схема устройства проста и не требует комментариев. Необходимо лишь отметить, что диод VD1 небходим для предотвращения разряда конденсатора через цепи сигнализации, если она установлена в автомобиле и подключена к кнопкам дверей. Устройство смонтировано на печатной плате внешний вид которой со стороны пайки представлен на рисунке.




Автомат стеклоподъемника автомобиля
Данное устройство автоматически закрывает стекла дверей при постановке автомобиля на охрану. Принцип его основан на отключении нагрузки при превышении установленного тока. При постановке автомобиля на охрану, от схемы управления закрытием замков дверей на обмотку реле К 3 поступает напряжение, реле срабатывает и контактами К3.1 подключает конденсатор С3 к напряжению +12В через резистор R5, конденсатор заряжается. Поступает окончания импульса управления заряженный конденсатор подключается к обмотке реле К 2, оно срабатывает и своими контактами К 2.2 подает напряжение на таймер, собранный на микросхеме DA1. На выводе 7 микросхемы устанавливается напряжение близкое к 0 и через резистор R3 на базу транзистора VT2 подается открывающее напряжение. Через открывшийся транзистор VT2 и замкнувшиеся контакты репе К 2.1 на обмотку реле К2 подается удерживающее напряжение. Транзистор VT1 термостабилизирует рабочую точку транзистора VT 2. Замкнувшиеся контакты реле К2.2 подают напряжение на обмотку репе К1. Через резистор R4, контакты репе Р1 и далее через кнопку управления стеклоподъемником напряжение подается на двигатель, стекло закрывается. Когда стекло полностью закроется, двигатель начинает тормозиться, ток увеличивается, увеличивается и падение напряжения на резисторе R4, что приводит к закрыванию транзистора VT2. Обмотка реле К2 обесточивается, его контакты размыкаются, обесточивая всю схему. Ток срабатывания защиты устанавливается резистором R2. Время срабатывания таймера выбрано на 2-3 секунды больше, чем время необходимое для полного закрытия стекла. В нормальном режиме он срабатывать не успевает, сработает он только тогда, когда по какой-либо причине исчезнет нагрузка и не будет условий для закрытия транзистора VT2.



Установка РР—310Б вместо РР—310
На выпускавшихся ранее «Запорожцах» стоял реле-регулятор РР—310. Затем он был снят с производства, и на более новых машинах используется уже РР—310Б. Приборы разли¬чаются и конструктивно и под¬ключением. Как же быть, если старое реле нуждается в заме¬не? Как перейти на современное РР—310Б? Очень просто. К клемме «Б» старого реле подведены три красных провода. Один — идет к реле стартера, другой — к стартеру и третий — к тепло¬вому предохранителю. Но у но¬вого реле РР—310Б клеммы «Б» нет. Куда же деть эти концы? Их надо надежно соединить с красным же проводом, который у старого реле был закреплен на клемме «Б» (в РР—310Б нет и этого вывода), и, безусловно, надежно заизолировать. Провода, которые подходили к клеммам «ВЗ», «Ш», «М» ста¬рого реле, закрепляем на таких же клеммах нового.

Ну а лучше не парится с этими релюшками, а купить электронное от ВАЗ класики. Всего 2 провода!. Один на +зажигания, другой на якорь генератора. Ну и релюху надо прикрутить на корпус, вот и сё.

Электронная блокировка стартера



Индикатор искрообразования

Индикатор перегорания предохранителей


Дополнительное реле зажигания. Позволяет разгрузить контакты замка зажигания.

Добавлено спустя 21 час 30 секунд:

У многих на Запорожце стоит РЕЛЕ БЛОКИРОВКИ. Частенько оно выходит из строя, многие его просто выбрасывают; впринципе, если рассудить, оно стоит за ненадобностью. Но если вдруг оно вышло из строя, а второго такого найти не удаётся, то предлагаю замену. Оно НЕ БЛОКИРУЕТ стартёр, но позволяет избавится он постоянного свечения контрольной лампы работы генератора. Я не думаю, что многие из вас постоянно пытаются воткнуть ключ зажигания в положение "СТАРТЁР" при работающем двигателе.

схема вежливой подсветки






Добавлено спустя 16 минут 38 секунд:

Еще раз реле блокировки


по схеме заз 968м фиолетовый провод(конт50 от замка) скручиваем с голубым(от РС на стартер идет); красный провод от РС до стартера можно убрать, коричневый и черный провод с генератора(по моему они идут с одного контакта на генераторе) - оставляем только один(любой) и втыкаем его в 85 контакт реле ВАЗА, на тридцатый контакт его же цепляем белый провод от контакта К реле стартера заз. теоретически должно работать


вот я тоже немного подумал и решил, что не стоит убирать дополнительное реле стартера по двум причинам:
- слишком тонкий фиолетовый провод, который идет от клеммы 50 (однозначно будет греться)
- будут подгорать контакты замка зажигания

А рс 702 действительно можно использовать вместо рб 1, и даже будет блокироваться стартер, но для этого надо будет вскрыть генератор и найти в нем "О" - нулевой вывод (на жигулях именно так сделано) на фотке второй под номером 1, а 2 - это фазы (к ним ничего не подключать); и к нему подключить провод от клеммы 85 реле. К фазе нельзя подключать как предлагает TapaKAH Там принцип работы такой : когда генер не работает, ток не проходит, когда генер начинает вращаться то между + бортсети и нулём протекает ток равный 50 % от номинального те 7 вольт. Это следует учитывать рс 702 отрегулирован на размыкание контактов при 7 в, и замыкание 2 - 3 в. Если использовать рс 702 для блокировки стартера при помощи фаз, то надо диодный мост и подтянуть пружину в реле.
вот схемка (95 % даю, что будет работать).





Вот ещё схемка.
Суть такова : для экономии электроэнергии во время пуска двигателя отключается обмотка возбуждения генератора, которая тоже потребляет довольно большой ток (до 5 ампер).
Для этого понадобится реле с нормально замкнутыми контактами.
Принцип работы:во время пуска двигателя нормально замкнутые контакты реле размыкаются и разрывается цепь возбуждения генератора, когда двигатель запустился контакты под действием пружины замыкаются и ток вновь проходит по цепи возбуждения генератора.

Но следует иметь ввиду что если применить на авто такую схему, то не будет работать блокировка стартера.

Вот собственно что связано с шифт-лампой, можно попробовать собрать и испробовать на подключение к датчику температуры

Запуск стартера и включение зажигания с одной кнопки (ВК - 14 - 21 на 10 ампер).

Суть схемы: после того как мы сели в машину мы нажимаем кнопку и начинает вращаться стартер и одновременно подаётся ток на обмотку реле зажигания, контакты притягиваются и включается зажигание. После того как двиг запустился отпускаем кнопку а зажигание остаётся включенным ввиду того что ток на обмотку подается уже через замкнутые контакты реле.


Глушится двигатель либо тумблером (который перед запуском надо включить) либо кнопкой, включённой в минусовую цепь обмотки релле

Вопрос как глушить двиг?


вместо кнопки, которая в схеме, попробуй повесить на вторую группу контактов(та, которая на зажигание)


конечно много релюшек, зато глушить можно...

схема электронного реле элекровентилятора автомобиля
показометр и датчик от тазика2106
R2-настройка температуры включения вентилятора(47...110кОм)
R4-настройка гистерезиса(задержки выключения)=(8...16кОм)


Вот ,что полезно сделать, для того, чтобы система электроснабжения работала более стабильно.
Суть: ток для возбуждения генератора берётся непосредственно с аккумулятора (через реле) и поэтому нет потерь тока на контактах замка зажигания и в других местах соединений.

Лампа контроля работы генератора.
довольно-таки простая для повторения схемка,
принцип как в тазах, выдаёт напругу- лампа не горит, не выдаёт- авария, лампа горит.
Лампочка HL1- автомобильная 12V 3W, резистор R5- подстройка порога включения, мощность R1=0,5W, остальные=0,25W. Подключается непосредственно к генератору.



Добавлено спустя 20 минут 58 секунд:

Электронный_выключатель_массы.doc
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
axel-vip

Обосновался
Обосновался


Возраст: 29
Зарегистрирован: 02.12.2009
Сообщения: 92
Откуда: Саратов

СообщениеДобавлено: Пт Июл 16, 2010 11:27 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Первое очень понравилось! Обязательно сделаю=) потом с отчётом=)
_________________
http://www.drive2.ru/cars/zaz/968/968/axel-vip/
Я на Drive2 =)))
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов ZAZ.SU -> Электрооборудование Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы