Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Max
Местный

Возраст: 35 Зарегистрирован: 03.03.2009 Сообщения: 299 Откуда: Москва ЮАО
|
|
Вообщем решил сальник поменять, ибо сцался он обильно.Начал разбирать, чтоб до него добраться.Снял корзину, сцепление и наконец до маховика дошло дело.Повезло что окрутил его быстро, но когда снял, обнаружил трещину в том месте где он садится на коленвал.Вот собственно почитав форумы, точного опреденного ответа не нашёл.Как быть теперь? Говорят надо теперь новое колено с маховиком балансировать и мол что другой маховик не встанет и будет бить. Если ли какой нибудь выход? Нехочется мотор дербанить из за него.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
a_nikolaenko
Местный

Возраст: 38 Зарегистрирован: 12.12.2011 Сообщения: 150 Откуда: Санкт-Петербург
|
|
Та же хрень. Менял маховик. Так-то по-уму, конечно, отбалансировать бы вал с маховиком и корзиной, но ввиду отсутствия в солнечной Тюмени оснастки для сего безобразия, поставили так, заколотив кувалдой (чуток направляшки не совпали). Биения не ощущается. Может, конечно, повезло, но на жигулях я тоже пару раз маховики менял без балансировки, бегает же аппарат, сотню с последней замены прошел... А снятие КВ обычно тянет за собой ревизию ЦПГ, замену вкладышей. Оно вообще надо? Да и не такой тяжелый маховик там, чтобы ощутимо чего-то било. Не гоночная же машина...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
zhelezn
Знаток

Возраст: 57 Зарегистрирован: 25.02.2011 Сообщения: 472 Откуда: НОВОАЛТАЙСК
|
|
По уму отбалансировать коленвал с новым маховиком.
У меня и так проканало (или повезло) вибрации нет чему я очень рад.
_________________ ВОДИТЕЛЬ ЗАЗ 968М С 1991Г |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irbis
Специалист

Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 861 Откуда: Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max
Местный

|
|
Трещина на рабочей поверхности сальника
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
CCCPvivat
ГУРУ

Возраст: 38 Зарегистрирован: 21.02.2009 Сообщения: 1946 Откуда: Оттуда
|
|
Max писал(а): |
Говорят надо теперь новое колено с маховиком балансировать и мол что другой маховик не встанет и будет бить. Если ли какой нибудь выход? Нехочется мотор дербанить из за него. |
Макс, не надо дербанить мотор. Меняй маховик и всё. Ничего не будет. Вообще-то завод балансирует колен.вал с маховиком и со сцеплением в сборе. Это-же не означает, что меняя корзину нужно колен.вал снимать. Ставь другой маховик и будет тебе счастье( только проверь, чтобы он сел нормально. Покрути движок и посмотри, равномерно ли он сидит?.Затяни Болт крепления от души)
_________________ Сигареты и бухло - это ЗЛО!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max
Местный

|
|
Спасибо за дельные советы) А то я уже разочаровался глядя на ответы некоторых людей по поводу моей проблемы.Никогда не сталкивался с этой проблемой, поэтому приписанный страшный диагноз по поводу полной балансировки с извлечением коленвала и расколбасом мотора с установкой неродного маховика привели меня в ужас
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAGNET
ГУРУ

Возраст: 80 Зарегистрирован: 22.02.2009 Сообщения: 2472 Откуда: -из Запорожца
|
|
дай Бог что бы повезло, встречал много запорожцев и даже сам ездил, у них такая беда была, вибро ахрененное. А вообще надо как то проверить что бы не получилось так что центр маховика сместился по отношению к КВ, а то так и будет носы у стартера ломать и сальник будет вечно течь, да и вообще все разлетится быстро
|
 |
CCCPvivat
ГУРУ

Возраст: 38 Зарегистрирован: 21.02.2009 Сообщения: 1946 Откуда: Оттуда
|
|
вибрация идёт, когда маховик не сел до конца на вал(сел криво). Это может быть из-за попадание грязи на посадочное гнездо маховика(как болт не затягивай, выровнить не получится. На 30-ке торцевое биение проверяется проще, тк стартер прикручивается к блоку. Чтобы проверить 40-ку, нужно делать проставки под шпильки стартера. .Подключаем стартер и крутим движок. Если маховик болтает(как на велосипеде проверяется 8-рка на колесе)- принимает меры.
_________________ Сигареты и бухло - это ЗЛО!!!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max
Местный

|
|
Взял значит маховик, очень туго налазил, ибо естественно посадочные места не совпадают, без кувалды через деревяшку не обошлось.Поставил вроде ровно стал.Потом что-то сомнения появились, решил снять, ещё раз проверить всё там. И не зря Маховик лопнул на рабочей поверхности от действий применения силы с помощью кувалды. Отсюда вывод, никогда не прикладывайте силу с помощью кувалд и других мощных приспособлений если не встаёт маховик. Это черевато расколотой рабочей поверхностью. Начал по уму делать уже без применения насильственных действий по отношению к маховику. Взял второй маховик, начал ставить, мерить и смотреть на какие посадчные места он плохо встает.Вообщем взял дрель и немного проточил посадочные места на маховике, где было сопротивление. Тоесть одевал примерял, сверлил, опять одевал примерял сверлил и так несколько раз чтобы избежать чересчур свободного монтажа со всякими люфтами на посадочном месте. В итоге добился лучшего результата, маховик сел туго и до конца причем при помощи только рук как и должен быть. Никаких кувалд уже не примерялось
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Санёк
Специалист

Возраст: 39 Зарегистрирован: 29.03.2009 Сообщения: 709 Откуда: Резиновая
|
|
Ну наконец-то....
Слава Запорожцу!
_________________ Пескоструечка,подетальное маслалово,мелкий кастомайзинг)) |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VORON
Повелитель вселенной

Возраст: 39 Зарегистрирован: 25.11.2009 Сообщения: 5626 Откуда: Орёл
|
|
Мне всегда казалось что Штифты на валу расположены не симметрично. Так ли это?
_________________ Искать и не сдаваться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irbis
Специалист

|
|
VORON писал(а): |
Мне всегда казалось что Штифты на валу расположены не симметрично. Так ли это? |
Именно так. Есть только одно положение, в котором маховик встанет.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
VORON
Повелитель вселенной

Возраст: 39 Зарегистрирован: 25.11.2009 Сообщения: 5626 Откуда: Орёл
|
|
НУ вот - может это и есть причина разлома?
_________________ Искать и не сдаваться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Max
Местный

|
|
Нет.Это не совсем причина разлома.Причина в неправильном монтаже. Я его несколько раз прокручивал и смотрел чтоб совпали штифты с посадочными. Встает только в одном положении по принципу центрифуги.Но беда не положении.Положение находишь при котором он одевается, но одеваться он всё равно может туго.И то это одно положение, при котором маховик встаёт, у всех машин немного разное. Какое нибудь посадочное место или два не даёт встать маховику на место доконца. Разница там всего в долях милиметра. Пришлось кое-где подтачивать посадочные места на маховике, чтобы он оделся без приложения больших усилий, типо кувалд или молотков через досочку. Из-за этого и трескается он. Просто из-за малейшего несовпадения, когда пытаешься силой посадить на место, посадочное место идёт вширь и даёт трещины на рабочей поверхности, просто напросто раскалывается. Поэтому лучше несколько раз одеть примерить подточить и одеть нормально маховик, чем его просто насильно сажать на его место.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MaxKaluckix
Местный

Возраст: 39 Зарегистрирован: 31.10.2011 Сообщения: 170 Откуда: м.о. Красногорск ориентир м.Тушино
|
|
мож не в тему но :
тоже недавно мучения были -
кажется что у заза болезнь этот маховик?! хочу сказать что 4 штырька это маловато (там они 7мм ) и что болт коем маховик прикручивается надо сажать на фиксатор резьбы .
штырьки эти я до 8мм увеличил и ещё 4шт добавил по 4мм , болт затягивал пневмодрелью .
всё замечательно работает ...
_________________ Кто любит HEAVY - тот мой друг !
ЗАЗ ЭТО ЛЮБОВЬ ! (с)
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irbis
Специалист

|
|
Фиксатор резьбы? Его наверное после этого вообще хрен открутишь)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
MAGNET
ГУРУ

Возраст: 80 Зарегистрирован: 22.02.2009 Сообщения: 2472 Откуда: -из Запорожца
|
|
не ну фиксатором резьбы в этом случае можно воспользоваться, работая в автосервисе когда то, году в 2007-ом, хроповики прикручивали именно на него, не так часто туда нодо лазить, со временем все откручивается пневмо дрелью, штука хорошая. Да собственно и не обязательно было делать все то что было сделано Максом, хуже только будет потом. На заводе не дураки работали и потор прошел испытания, тогда требования были другие, и все работать и так должно
|
 |
Nikolay007
Новичок

Возраст: 37 Зарегистрирован: 10.10.2012 Сообщения: 42 Откуда: г.Нижний Новгород
|
|
Подскажите, в Какую сторону вообще откручивается маховик, я его и тудаи сюда-ни как, двигатель МЕМЗ-966Г
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
format
Специалист

Возраст: 40 Зарегистрирован: 06.09.2009 Сообщения: 1324 Откуда: Серпухов
|
|
Вертикально) Деревянной проставкой его шатаешь туда сюда и будет тебя счастье.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|