Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Илья 87 Предупреждений : 1 Местный

Возраст: 38 Зарегистрирован: 15.01.2012 Сообщения: 178 Откуда: строгггино
|
|
Собираюсь варить кузов. Подскажите какую сварку лучше брать. Я в сварочных делах пока новичок. так.что не взыщите. Газовая сварка и полуавтомат это одно и тоже? Также интересно марка, модель, параметры, на которых нужно варить, какую проволоку надо брать, нужны ли еще какие-либо материалы? До этого варил на электродной сварке, сцепку жесткую, но эта хрень точно сюда не пойдет. _________________ Дорогу осилит идущий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bumerg
Знаток

Возраст: 33 Зарегистрирован: 23.04.2012 Сообщения: 439 Откуда: Москва
|
|
Лучше брать полуавтомат. Варит проволокой, с подачей газа (газовый баллон приобретается отдельно). Газ брать лучше аргоновую смесь.
Толщина проволоки и настройки - в инструкции к сварке. Проволоку лучше всего брать нержавейку, но она дорогая.
Газовая сварка и полуавтомат НЕ одно и тоже! подробности смотри ТУТ |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
А конкретную модель не скажите?. в интернете выбор большой от 6 до 30 счем-то тысяч. какая лучше подходит? _________________ Дорогу осилит идущий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bumerg
Знаток

|
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
Спасибо за дельный ответ.
Но тут еще один вопрос возник. На машине есть места, куда не залезешь болгаркой. В багажнике вверху поуглам под панелью на которой сидят бачки, места крепления петель багажника. Слышал, что есть такое приспособление как плазменный резак. Применяют ли его при ремонте кузова, если да, то есть ли в москве контроы, где им режут. Надо буквально пару мест вырезать.
Или есть что-то другое?
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Кстати самый главный вопрос-какая толщина металла у запорожца? _________________ Дорогу осилит идущий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irbis
Специалист

Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 861 Откуда: Москва
|
|
Не знаю что такое плазменный резак - но кузова автомобильные режут обычной сваркой, электродом, просто на повышенном токе. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bumerg
Знаток

|
|
Irbis, кстати иполуавтомат на повышенку неплохо прожигает хотя гниль и на низком токе прожигается
Илья 87, Толщина метала вроде 1,5мм. точно непомню.
Про плазменные резаки слышал - но это слишком дорого вроде. проще сваркой прожечь  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diAMID
Специалист

Возраст: 45 Зарегистрирован: 16.02.2009 Сообщения: 1191 Откуда: Москва
|
|
если ремонтировать кузов по уму то никто ничего болгаркой не пилит. весь кузов собран на точечной сварке. точки просто высверливаются специальным сверлом _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bumerg
Знаток

|
|
diAMID, тут зависит от ситуации, если требуется замена детали кузова - то да, высверливаются точки сварки и деталь снимается, на её место наваривается новая. а если например вырезать кусок гнили из бочины например, и вврить туда подогнанный кусок из листа железа - то болгарка и вперёд.
темболее например не имеет смысла менять всю бочину, если она немного снизу сгнила, пример можеш посмотреть по ссылке у меня в подписи как моего жужика делали, там мы и крылья меняли по точечной сварке, и в бочине кусок вырезали. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
diAMID
Специалист

Возраст: 45 Зарегистрирован: 16.02.2009 Сообщения: 1191 Откуда: Москва
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Irbis
Специалист

Возраст: 41 Зарегистрирован: 18.02.2009 Сообщения: 861 Откуда: Москва
|
|
Да, там совсем не обязательно столько накладывать.... сварка - точечная! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
VORON
Повелитель вселенной

Возраст: 39 Зарегистрирован: 25.11.2009 Сообщения: 5627 Откуда: Орёл
|
|
Советую брать инвертор. Он легче обычного, и не так чувствителен к перепадам напряжения. _________________ Искать и не сдаваться. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bumerg
Знаток

|
|
diAMID, варил не я  |
|
Вернуться к началу |
|
 |
126p
Знаток

Возраст: 44 Зарегистрирован: 10.11.2009 Сообщения: 381 Откуда: БАЛАШИХА
|
|
Полуавтомат однозначно.
выбор велик, но я предполагаю бюджет ограничен...
Аппараты вроде WESTER MIG 140 (у меня у самого похожий) - это весьма бюджетные модели, причем, зачастую не очень хорошего качества.
Насколько я понимаю, ремонт предстоит в гараже/ГСК. Как правило электричество там никакое.
Минусы подобных аппаратов: нет плавной настройки по току, херовый механизм подачи проволоки, низкое качество горелок.
Сразу забудь про питание этой штуки от розетки. Ибо, если сеть и сдюжит, то председатель ГСК тут же прибежит и даст по шее, т.к. сеть будет капитально "провисать" при сварке. Плюс ко всему, эти аппараты очень критичны к перепадам. При перепадах в сети он будет давать разный ток и скорость проволоки. Варить невозможно в таком режиме.
Если сеть нормальная, можно и в розетку, а так, только от генератора.
Следующий минус - проволока, расходники. Проволоку надо подбирать эксперементальным путем. Т.к. при прочих равных, одна дает шов, вторая - искрит и оставляет наплывы. Про сварку проволокой с флюсом без газа - СРАЗУ ЗАБУДЬ. Ее не бывает)). только обожжешь руки и ноги)).
Сопла для горелки сменные, под 0.8 и 1.0, но варить толстой проволокой скорее всего не выйдет. Может не хватить тока.
Сопла нужно купить про запас и иметь под рукой, чтоб менять в случае чего.
Горелку нужно постоянно чистить от грязи. Лучше использовать спрей специальный. Чтоб проще чистить. Грязная горелка варить НЕ БУДЕТ.
Бобины с проволокой бывают разных размеров и с разными посадками. Бери не больше 1 КГ. большую бобину он просто не протянет.
Газ: обязательно раздобудь балон и заправь газ. Либо углекислоту, либо Смесь (Ar+CO2). Без газа разве что электрозаклепку поставишь.
на балон с газом нужен редуктор. + Хорошие шланги.
Маска: то что будет идти в комплекте - выбрось и, не пожалей денег на "хамилион" (от 1800 до 3500). Работать в 100000 раз лучше. БЕРЕГИ ГЛАЗА! Если хочешь ощутить как бы ты себя чувствовал если в глаза залить кислоты))) - поработай пару часов без маски. Мучение на весь вечер и полночи ГАРАНТИРОВАНО!
и при сварке хорошо одевать кожаные перчатки и высокую кожаную обувь.
Варил в кедах, результат - прожженая в 2-х местах нога. Причем, брызги металла попадают в сам ботинок и ты тут же ощущаешь всю гамму чувств от прожигающей кожу стали)))
Ну и погугли учебники по сварке. мне попадалось парочка советских,
некоторые вещи я подчерпнул оттуда
если будут вопросы - пиши _________________ Лучший ремонт - замена агрегата! (с) папа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |

|
|
А проволоку какую брать 1,2?
Я чего про резак дело завел, место там такое, что ни болгаркой, ни ножовкой не подлезешь. Части гнили, что я вырезаю, по ним делаю заготовку для нового металла, так, что чем ровнее отрезано, тем аккуратнее приварится.
При сварке инвертором применяются особые электроды, не такие как при обычной дуговой сварке? Минимальный размер их 2. Если размеры сходны с обычными электродами, то толстоваты. Ну и на мой взгляд для начинающего сварщика лучше потоньше брать - полуавтомат. Или я не прав?
Аргоновую смесь брать с чем с кислородом, с углекислым газом. Надо ли для этого какие-то разрешения и т.д., если поймают ничего не будет? А то у нас в ГСК со сваркой строго. _________________ Дорогу осилит идущий |
|
Вернуться к началу |
|
 |
126p
Знаток

|
|
Смесь (Ar+CO2), газ инертный (невоспламеним). разрешений не нужно.
полуавтомат и 0.8 проволоку.
выложи фотку что за место ремонтируешь? _________________ Лучший ремонт - замена агрегата! (с) папа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Bumerg
Знаток

|
|
126p писал(а): |
Ибо, если сеть и сдюжит, то председатель ГСК тут же прибежит и даст по шее, т.к. сеть будет капитально "провисать" при сварке. |
и
Илья 87 писал(а): |
Надо ли для этого какие-то разрешения и т.д., если поймают ничего не будет? А то у нас в ГСК со сваркой строго. |
Если ты собственник гаража в ГСК - можес смело послать председателя подальше, ибо платиш членские взносы и за энергию платиш, а он как выбранный глава кооператива обязан предоставлять тебе соответствуюшие услуги в необходимом тебе объёме. В этом случае остаётся заботиться лиш о присутствии другив членов ГСК, ибо за перепады в сети, вызванные твоей сваркой, они могут злобно надавать по шеям или морде например
Если арендуеш гараж, то тут есть 2 варианта:
1. Посылаеш председатела подальше, он даёт по шеям владельцу гаража, владелец гаража тебя выселяет (расторгает аренду)
2. Тихо мирно покупаеш не мощьную сварочку и стараешся варить когда председателя нету в ГСК, чтоб не заметил
Илья 87 писал(а): |
А проволоку какую брать 1,2? |
лучше 0.8 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
126p
Знаток

|
|
Bumerg
1.Когда вступаешь в ГСК, подписываешь договор. Или у Вас как-то иначе?
2. В договоре прописано что ты обязуешься исполнять правила. Иначе нах. Или у Вас как-то иначе.
3. Есть правила пож. безопасности в соответствии с которыми председатель может дать Вам втык.
Короче, в разных ГСК по разному.
У меня Советсткий Союз. так что все без проблем.
Но, прежде чем посылать Председателя (кого - либо вообще) хорошо бы понимать прав ты или нет.))) _________________ Лучший ремонт - замена агрегата! (с) папа. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
semioncheff
Местный

Возраст: 28 Зарегистрирован: 06.07.2012 Сообщения: 187 Откуда: Пенза
|
|
конечно нечего не имею против полуавтомата,класс,но я не имея такого варил эмку свою инвертором,ток поставил 500ампер,диметр электрода 2мм,не прожигает только 2 раза прожёг из-за электрода т.к они быстро влагу принимают! короч инвертор тоже хорош! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Большой_брат
Местный

Возраст: 32 Зарегистрирован: 09.10.2011 Сообщения: 189 Откуда: Москва
|
|
Труднодоступные места вычищаются пескоструем с помощью компрессора, при условии хорошей производительности и большого ресивера оного
Насчет полуавтомата могу сказать: юзаем с батей пдг питон ростовского завода. Брали прямом завода с помощью пересыла. Аппарат работает без нареканий, у многих победистов такие аппараты работают уже много лет и с помощью них переварена не одна машина. Может варить электродом (до 4), есть возможность прикуривать аккумуляторы и прогревать угольным электродом металл. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|